Senin, 26 Maret 2012

Browsing Ring Solusi Cerdas Cegah Penyakit Kardiovaskuler


Dewasa ini, aneka kuliner menjadi bagian gaya hidup, menikmati brownies pun menjadi hal yang tak terpisahkan dari keseharian masyarakat, dari anak-anak, dewasa, maupun orang tua, bahkan menjadi sajian dan pilihan favorit snack santai. Seiring dengan berkembangnya zaman, gerai brownies semakin menjamur dengan berbagai variasi aroma, warna, dan campuran bahan. Cita rasa dan sajian brownies umumnya dibuat sekadar untuk memenuhi sensasi, hasrat dan kepuasan para penikmat brownies.

Teksturnya yang padat ini memilki komponen utama yang terdiri dari telur, lemak, gula, dan terigu. Komposisi tersebut umumnya lebih bersifat komersial, unggul dalam kandungan karbohidrat, akan tetapi belum memenuhi kebutuhan gizi ideal. Jika pemenuhan karbohidrat telah menjadi pola hidup masyarakat tanpa memperhatikan komponen penyeimbang, akan berefek pada penyakit degeneratif, seperti obesitas, hipertensi, jantung, diabetes melitus, dan khususnya penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular (sistem pembuluh darah dan jantung). Oleh karena itu diperlukan solusi yang tidak hanya mementingkan aspek lezat tetapi juga mampu mencegah dan mengobati efek degeneratif tersebut, salah satunya yakni pembuatan inovasi brownies berbahan dasar singkong dengan penambahan coklat serta memperhatikan aspek gizi seimbang.

Brownies Singkong Kering (Browsing Ring) ini merupakan hasil dari PKM-Kewirausahaan lolos didanai DIKTI 2012 karya mahasiswa Undip, Mamuroh (MIPA), Pawit Sumiyati (FKM), dan Rosi Fariska (FKM). Browsing Ring adalah inovasi brownies lezat dan sehat, berbahan dasar singkong dengan penambahan cokelat, serta dengan komponen yang seimbang sebagai solusi terapi dan pencegahan penyakit kardiovaskular. Brownies ini dikemas cantik berbentuk simbol hati sebagai simbol peduli kesehatan kardiovaskular.

Bahan dasar singkong ini dipilih karena memilki zat antosianin, merupakan suatu pigmen yang dapat menghalangi laju perusakan sel radikal bebas akibat nikotin, polusi udara dan bahan kimia lainnya. Selain itu, antosianin juga memiliki kemampuan sebagai antimutagenik dan antikarsinogenik terhadap mutagen dan karsinogen yang terdapat pada bahan pangan dan olahannya, mencegah gangguan pada fungsi hati, antihipertensi dan menurunkan kadar gula darah (antihiperglisemik). Singkong juga mengandung lutein dan zeaxantin yang merupakan pasangan antioksidan karotenoid. Zat gizi lain dalam singkong adalah kalium, fosfor, mangan dan vitamin B6. Kandungan singkong dalam brownies berperan dalam menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, kanker usus dan dapat membantu mengontrol diabetes. Sedangkan coklat memiliki keunggulan khusus karena mengandung epicathecin flavonol yang terbukti bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Berbagai keunikan dan manfaat brownies sinkong yang ditawarkan tentunya tak perlu berpikir lama untuk segera membelinya. Siapkan payung sebelum hujan, jangan biarkan nasi menjadi bubur. Kapan lagi kita bisa menjaga jantung kita agar tetap sehat jika tidak mulai dari sekarang!
"Sayangi jantungmu,sebelum ajal menjemputmu...."

Pemesanan :
email : rose.she_fariska@yahoo.com
fb : Roce PaRica
HP : 085727647073/083838163395

0 komentar:

Posting Komentar